Technologie de la transformation des produits aquatiques
- Diplôme : Technique
- Durée : 3 ans
- Contingenté : Non
- 500.1E
Description du programme
Vous êtes passionné(e) par la chimie et la microbiologie? Le travail en laboratoire, la qualité des aliments et le développement durable des ressources aquatiques vous intéressent? Inscrivez-vous en technologie de la transformation des produits aquatiques! Profitez d’un environnement enchanteur et d’installations modernes pour apprendre à gérer les activités d’assurance qualité, transformer et développer des produits ainsi que les commercialiser.
Ce programme est aussi offert :
- Classe virtuelle de la maison
Choisir d’étudier ici
- L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
- Une usine pilote, à l’intérieur de l’École, vous permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire vos expériences.
Stage
Un stage à temps partiel en milieu de travail à faire pendant vos études.
Formation à distance possible
Ce programme est offert en présence à l’ÉPAQ et en classe virtuelle partout au Québec. Il peut aussi être suivi à l’intérieur d’un autre campus du Cégep de la Gaspésie et des Îles (sous réserve de locaux disponibles). Il est à noter que certaines activités de laboratoire doivent être effectuées dans les locaux de l’ÉPAQ et peuvent occasionner, à quelques reprises, un déplacement de quelques jours à Grande-Rivière, en Gaspésie. Ces cours se dérouleront selon le cadre horaire régulier de jour.
Formation par modules
Le programme est offert par modules, chacun visant une fonction de travail distincte. Chaque module de formation comprend des cours de formation spécifique ainsi que des cours de formation générale. L’étudiante ou l’étudiant qui complète avec succès un module se voit décerner un certificat émis par l’établissement d’enseignement. Au terme des trois modules de formation, après avoir réussi l’épreuve synthèse de programme et l’épreuve uniforme de langue, vous obtiendrez votre diplôme d’études collégiales en techniques de transformation des produits aquatiques.
Module 1 Gestion de la qualité
À la fin de ce module, vous pourrez être amené(e) à vous occuper de l’ensemble des activités liées à la gestion de la qualité d’un établissement de transformation de produits aquatiques. Vous pourrez appliquer les normes de contrôle de la qualité du poisson ainsi que les règlements relatifs à l’hygiène du personnel et à la salubrité des lieux et installations. De plus, vous pourrez appliquer les lois et les règlements relatifs à l’inspection du poisson. Enfin, vous pourrez effectuer les analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité. D’autres compétences liées au respect de l’environnement et à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.
Module 2 Production
Vous serez capable de participer à la gestion de l’ensemble des activités de production d’un établissement de transformation de produits aquatiques, de la supervision du personnel d’usine, aux opérations liées à l’assainissement et à l’entretien de l’équipement, de l’outillage et du matériel. Vous pourrez surveiller la transformation du produit et coordonner les activités des travailleurs qui exécutent les opérations de transformation de produits aquatiques. D’autres compétences liées au respect de l’hygiène du personnel et de l’environnement ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.
Module 3 Développement et commercialisation
Vous pourrez participer au développement de nouveaux produits ou procédés ainsi qu’à la commercialisation de produits aquatiques. Cela regroupe des tâches ayant trait à l’optimisation de la production ainsi qu’aux analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au développement de produits et de procédés. Vous serez aussi capable de préparer le produit pour le marché en ayant une bonne connaissance du réseau de commercialisation. D’autres compétences liées au respect des règles d’hygiène et de la salubrité, ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.
Votre avenir
Monde du travail
Devenez technicienne ou technicien en transformation des produits aquatiques, en assurance et contrôle qualité, en recherche et développement ou en laboratoire, inspectrice ou inspecteur des aliments ou même gestionnaire ou gérante ou gérant d’entreprises de transformation dans les endroits suivants :
- Entreprises de production alimentaire (artisanale ou industrielle);
- Laboratoires d’analyse;
- Fournisseurs d’équipements, de matériaux d’emballage et d’ingrédients alimentaires;
- Organismes gouvernementaux.
Études universitaires
En vérifiant les cours préalables au baccalauréat, vous pouvez poursuivre vos études en sciences et technologie des aliments, en génie alimentaire ou dans tous les programmes universitaires où un DEC suffit pour l’admission.
Grille de cours
Session 1
29 h/semainePhilosophie et rationalité 340-101-MQ
Description à venir
Écriture et littérature 601-101-MQ
Description à venir
Connaissance des espèces aquatiques 231-D23-GA
Description à venir
Évaluation de la qualité organoleptique 231-P43-GA
Description à venir
Lois, normes et règlements nationaux et internationaux 231-D94-GA
Description à venir
Chimie alimentaire 231-DB4-GA
Description à venir
Salubrité en milieu de travail 231-D03-GA
Description à venir
Environnement hygiénique et sécuritaire en bioalimentaire 231-D04-GA
Description à venir
Session 2
30 h/semaineStage en gestion de la qualité 231-D06-GA
Description à venir
Mise en place d'un système de la qualité 231-P46-GA
Description à venir
Informatique et gestion de la qualité 231-DA3-GA
Microbiologie alimentaire 231-D44-GA
Description à venir
Gestion et contrôle de la qualité en industrie bioalimentaire 231-DA4-GA
Description à venir
L’être humain 340-102-MQ
Description à venir
Littérature et imaginaire 601-102-MQ
Description à venir
Session 3
27 h/semaineActivité physique et efficacité 109-102-MQ
Description à venir
Nettoyage et assainissement des lieux de travail 231-D13-GA
Description à venir
Entretien préventif de l’équipement 231-D83-GA
Description à venir
Bonnes pratiques en production bioalimentaire 231-D14-GA
Description à venir
Transformation primaire 231-D34-GA
Description à venir
Transformation secondaire 231-D64-GA
Description à venir
Gestion de production et informatique 231-D84-GA
Description à venir
Anglais l.s. commun GC 604-CGC-R4
Description à venir
Session 4
27 h/semaineActivité physique et autonomie 109-103-MQ
Description à venir
Gestion approvisionnements et des stocks 231-D33-GA
Description à venir
Valorisation des coproduits 231-D63-GA
Description à venir
Équipement de production 231-D93-GA
Description à venir
Transformation tertiaire 231-D74-GA
Description à venir
Stage en production 231-D26-GA
Description à venir
Éthique, politique et perspective technologique 340-C33-GA
Description à venir
Gestion des ressources humaines 410-D73-GA
Description à venir
Session 5
27 h/semaineAdditifs alimentaires 231-D53-GA
Description à venir
Gestion de projet 231-P53-GA
Description à venir
Métier et bonnes pratiques hygiéniques 231-D24-GA
Description à venir
Emballage et conditionnement alimentaires 231-D54-GA
Description à venir
Commercialisation des produits aquatiques 231-D46-GA
Description à venir
Cours complémentaire 2 COM-002-03
Description à venir
Littérature québécoise 601-103-MQ
Description à venir
Session 6
29 h/semaineMéthodes d’analyse sensorielle des aliments 231-D43-GA
Description à venir
Stage projet en développement, commercialisation 231-D16-GA
Description à venir
Optimisation et développement des procédés 231-D36-GA
Description à venir
Développement et conservation des aliments 231-D07-GA
Description à venir
Langue, technologie et communication 601-C54-GA
Description à venir
Anglais l.s. propre GP 604-PGP-R4
Description à venir
Conditions d'admission
Conditions générales
Pour être admis(e) au collégial, vous devez répondre aux conditions suivantes :
Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :
- Langue d’enseignement 5e secondaire;
- Langue seconde 5e secondaire;
- Mathématiques 4e secondaire.
Conditions particulières
- Math technico-sciences ou sciences naturelles 4e secondaire
- Science et technologie de l’environnement 4e secondaire
Plus d'information
Service des communications et des activités internationales
418 368-2201, poste 1381
1 888 368-2201, poste 1381
information@cegepgim.ca
*Sous certaines conditions. Cliquez ici pour en savoir plus.