École des pêches et de l'aquaculture du Québec

Technologie de la transformation des produits aquatiques 

  • Diplôme : Technique
  • Durée : 3 ans
  • Contingenté : Non
  • 500.1E

Description du programme

Vous êtes passionné(e) par la chimie et la microbiologie? Le travail en laboratoire, la qualité des aliments et le développement durable des ressources aquatiques vous intéressent? Inscrivez-vous en technologie de la transformation des produits aquatiques! Profitez d’un environnement enchanteur et d’installations modernes pour apprendre à gérer les activités d’assurance qualité, transformer et développer des produits ainsi que les commercialiser.

Faire une demande d’admission

Ce programme est aussi offert :

  • Classe virtuelle de la maison
Possibilité de suivre la formation à distance et par modules
Bourses d’admission possibles*

Choisir d’étudier ici

  • L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
  • Une usine pilote, à l’intérieur de l’École, vous permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire vos expériences.

Stage

Un stage à temps partiel en milieu de travail à faire pendant vos études.

Formation à distance possible

Ce programme est offert en présence à l’ÉPAQ et en classe virtuelle partout au Québec. Il peut aussi être suivi à l’intérieur d’un autre campus du Cégep de la Gaspésie et des Îles (sous réserve de locaux disponibles). Il est à noter que certaines activités de laboratoire doivent être effectuées dans les locaux de l’ÉPAQ et peuvent occasionner, à quelques reprises, un déplacement de quelques jours à Grande-Rivière, en Gaspésie. Ces cours se dérouleront selon le cadre horaire régulier de jour.

Formation par modules

Le programme est offert par modules, chacun visant une fonction de travail distincte. Chaque module de formation comprend des cours de formation spécifique ainsi que des cours de formation générale. L’étudiante ou l’étudiant qui complète avec succès un module se voit décerner un certificat émis par l’établissement d’enseignement. Au terme des trois modules de formation, après avoir réussi l’épreuve synthèse de programme et l’épreuve uniforme de langue, vous obtiendrez votre diplôme d’études collégiales en techniques de transformation des produits aquatiques.

  • Module 1 Gestion de la qualité

    À la fin de ce module, vous pourrez être amené(e) à vous occuper de l’ensemble des activités liées à la gestion de la qualité d’un établissement de transformation de produits aquatiques. Vous pourrez appliquer les normes de contrôle de la qualité du poisson ainsi que les règlements relatifs à l’hygiène du personnel et à la salubrité des lieux et installations. De plus, vous pourrez appliquer les lois et les règlements relatifs à l’inspection du poisson. Enfin, vous pourrez effectuer les analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité. D’autres compétences liées au respect de l’environnement et à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

    Module 2 Production

    Vous serez capable de participer à la gestion de l’ensemble des activités de production d’un établissement de transformation de produits aquatiques, de la supervision du personnel d’usine, aux opérations liées à l’assainissement et à l’entretien de l’équipement, de l’outillage et du matériel. Vous pourrez surveiller la transformation du produit et coordonner les activités des travailleurs qui exécutent les opérations de transformation de produits aquatiques. D’autres compétences liées au respect de l’hygiène du personnel et de l’environnement ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

    Module 3 Développement et commercialisation

    Vous pourrez participer au développement de nouveaux produits ou procédés ainsi qu’à la commercialisation de produits aquatiques. Cela regroupe des tâches ayant trait à l’optimisation de la production ainsi qu’aux analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au développement de produits et de procédés. Vous serez aussi capable de préparer le produit pour le marché en ayant une bonne connaissance du réseau de commercialisation. D’autres compétences liées au respect des règles d’hygiène et de la salubrité, ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

Votre avenir

Monde du travail

Devenez technicienne ou technicien en transformation des produits aquatiques, en assurance et contrôle qualité, en recherche et développement ou en laboratoire, inspectrice ou inspecteur des aliments ou même gestionnaire ou gérante ou gérant d’entreprises de transformation dans les endroits suivants :

  • Entreprises de production alimentaire (artisanale ou industrielle);
  • Laboratoires d’analyse;
  • Fournisseurs d’équipements, de matériaux d’emballage et d’ingrédients alimentaires;
  • Organismes gouvernementaux.

Études universitaires

En vérifiant les cours préalables au baccalauréat, vous pouvez poursuivre vos études en sciences et technologie des aliments, en génie alimentaire ou dans tous les programmes universitaires où un DEC suffit pour l’admission.

Grille de cours

  • Philosophie et rationalité 340-101-MQ

    Description à venir

    Écriture et littérature 601-101-MQ

    Description à venir

    Connaissance des espèces aquatiques 231-D23-GA

    Description à venir

    Évaluation de la qualité organoleptique 231-P43-GA

    Description à venir

    Lois, normes et règlements nationaux et internationaux 231-D94-GA

    Description à venir

    Chimie alimentaire 231-DB4-GA

    Description à venir

    Salubrité en milieu de travail 231-D03-GA

    Description à venir

    Environnement hygiénique et sécuritaire en bioalimentaire 231-D04-GA

    Description à venir

  • Stage en gestion de la qualité 231-D06-GA

    Description à venir

    Mise en place d'un système de la qualité 231-P46-GA

    Description à venir

    Informatique et gestion de la qualité 231-DA3-GA
    Microbiologie alimentaire 231-D44-GA

    Description à venir

    Gestion et contrôle de la qualité en industrie bioalimentaire 231-DA4-GA

    Description à venir

    L’être humain 340-102-MQ

    Description à venir

    Littérature et imaginaire 601-102-MQ

    Description à venir

  • Activité physique et efficacité 109-102-MQ

    Description à venir

    Nettoyage et assainissement des lieux de travail 231-D13-GA

    Description à venir

    Entretien préventif de l’équipement 231-D83-GA

    Description à venir

    Bonnes pratiques en production bioalimentaire 231-D14-GA

    Description à venir

    Transformation primaire 231-D34-GA

    Description à venir

    Transformation secondaire 231-D64-GA

    Description à venir

    Gestion de production et informatique 231-D84-GA

    Description à venir

    Anglais l.s. commun GC 604-CGC-R4

    Description à venir

  • Activité physique et autonomie 109-103-MQ

    Description à venir

    Gestion approvisionnements et des stocks 231-D33-GA

    Description à venir

    Valorisation des coproduits 231-D63-GA

    Description à venir

    Équipement de production 231-D93-GA

    Description à venir

    Transformation tertiaire 231-D74-GA

    Description à venir

    Stage en production 231-D26-GA

    Description à venir

    Éthique, politique et perspective technologique 340-C33-GA

    Description à venir

    Gestion des ressources humaines 410-D73-GA

    Description à venir

  • Additifs alimentaires 231-D53-GA

    Description à venir

    Gestion de projet 231-P53-GA

    Description à venir

    Métier et bonnes pratiques hygiéniques 231-D24-GA

    Description à venir

    Emballage et conditionnement alimentaires 231-D54-GA

    Description à venir

    Commercialisation des produits aquatiques 231-D46-GA

    Description à venir

    Cours complémentaire 2 COM-002-03

    Description à venir

    Littérature québécoise 601-103-MQ

    Description à venir

  • Méthodes d’analyse sensorielle des aliments 231-D43-GA

    Description à venir

    Stage projet en développement, commercialisation 231-D16-GA

    Description à venir

    Optimisation et développement des procédés 231-D36-GA

    Description à venir

    Développement et conservation des aliments 231-D07-GA

    Description à venir

    Langue, technologie et communication 601-C54-GA

    Description à venir

    Anglais l.s. propre GP 604-PGP-R4

    Description à venir

Conditions d'admission

Conditions générales

Pour être admis(e) au collégial, vous devez répondre aux conditions suivantes :

Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :

  • Langue d’enseignement 5e secondaire;
  • Langue seconde 5e secondaire;
  • Mathématiques 4e secondaire.

Conditions particulières

  • Math technico-sciences ou sciences naturelles 4e secondaire
  • Science et technologie de l’environnement 4e secondaire

Plus d'information

Service des communications et des activités internationales
418 368-2201, poste 1381
1 888 368-2201, poste 1381
information@cegepgim.ca 

*Sous certaines conditions. Cliquez ici pour en savoir plus.