École des pêches et de l'aquaculture du Québec

Technologie de la transformation des produits aquatiques 

  • Diplôme : Technique
  • Durée : 3 ans
  • Contingenté : Non
  • Code de programme : 500.1E

Description du programme

Vous êtes passionné(e) par la chimie et la microbiologie? Le travail en laboratoire, la qualité des aliments et le développement durable des ressources aquatiques vous intéressent? Inscrivez-vous en technologie de la transformation des produits aquatiques! Profitez d’un environnement enchanteur et d’installations modernes pour apprendre à gérer les activités d’assurance qualité, transformer et développer des produits ainsi que les commercialiser.

Faire une demande d’admission

Ce programme est aussi offert :

  • Classe virtuelle de la maison
Possibilité de suivre la formation à distance et par modules
Bourses d’admission possibles*

Choisir d’étudier ici

  • L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
  • Une usine pilote, à l’intérieur de l’École, vous permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire vos expériences.

Stage

Un stage à temps partiel en milieu de travail à faire pendant vos études.

Formation à distance possible

Ce programme est offert en présence à l’ÉPAQ et en classe virtuelle partout au Québec. Il peut aussi être suivi à l’intérieur d’un autre campus du Cégep de la Gaspésie et des Îles (sous réserve de locaux disponibles). Il est à noter que certaines activités de laboratoire doivent être effectuées dans les locaux de l’ÉPAQ et peuvent occasionner, à quelques reprises, un déplacement de quelques jours à Grande-Rivière, en Gaspésie. Ces cours se dérouleront selon le cadre horaire régulier de jour.

Formation par modules

Le programme est offert par modules, chacun visant une fonction de travail distincte. Chaque module de formation comprend des cours de formation spécifique ainsi que des cours de formation générale. L’étudiante ou l’étudiant qui complète avec succès un module se voit décerner un certificat émis par l’établissement d’enseignement. Au terme des trois modules de formation, après avoir réussi l’épreuve synthèse de programme et l’épreuve uniforme de langue, vous obtiendrez votre diplôme d’études collégiales en techniques de transformation des produits aquatiques.

  • Module 1 Gestion de la qualité

    À la fin de ce module, vous pourrez être amené(e) à vous occuper de l’ensemble des activités liées à la gestion de la qualité d’un établissement de transformation de produits aquatiques. Vous pourrez appliquer les normes de contrôle de la qualité du poisson ainsi que les règlements relatifs à l’hygiène du personnel et à la salubrité des lieux et installations. De plus, vous pourrez appliquer les lois et les règlements relatifs à l’inspection du poisson. Enfin, vous pourrez effectuer les analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité. D’autres compétences liées au respect de l’environnement et à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

    Module 2 Production

    Vous serez capable de participer à la gestion de l’ensemble des activités de production d’un établissement de transformation de produits aquatiques, de la supervision du personnel d’usine, aux opérations liées à l’assainissement et à l’entretien de l’équipement, de l’outillage et du matériel. Vous pourrez surveiller la transformation du produit et coordonner les activités des travailleurs qui exécutent les opérations de transformation de produits aquatiques. D’autres compétences liées au respect de l’hygiène du personnel et de l’environnement ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

    Module 3 Développement et commercialisation

    Vous pourrez participer au développement de nouveaux produits ou procédés ainsi qu’à la commercialisation de produits aquatiques. Cela regroupe des tâches ayant trait à l’optimisation de la production ainsi qu’aux analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au développement de produits et de procédés. Vous serez aussi capable de préparer le produit pour le marché en ayant une bonne connaissance du réseau de commercialisation. D’autres compétences liées au respect des règles d’hygiène et de la salubrité, ainsi qu’à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

Votre avenir

Monde du travail

Devenez technicienne ou technicien en transformation des produits aquatiques, en assurance et contrôle qualité, en recherche et développement ou en laboratoire, inspectrice ou inspecteur des aliments ou même gestionnaire ou gérante ou gérant d’entreprises de transformation dans les endroits suivants :

  • Entreprises de production alimentaire (artisanale ou industrielle);
  • Laboratoires d’analyse;
  • Fournisseurs d’équipements, de matériaux d’emballage et d’ingrédients alimentaires;
  • Organismes gouvernementaux.

Études universitaires

En vérifiant les cours préalables au baccalauréat, vous pouvez poursuivre vos études en sciences et technologie des aliments, en génie alimentaire ou dans tous les programmes universitaires où un DEC suffit pour l’admission.

Grille de cours

  • Philosophie et rationalité 340-101-MQ

    Dans le cadre du cours Philosophie et rationalité, vous apprendrez à traiter d’une question philosophique en développant une argumentation rigoureuse.

    Vous vous initierez à la philosophie en prenant connaissance de son origine, des principaux moments de son évolution ainsi que des distinctions entre le discours philosophique et les discours scientifiques et religieux. Le cours est empreint de la culture de l’Antiquité gréco-latine, au cours de laquelle la rationalité philosophique s’est développée à travers, entre autres, la pratique du questionnement et de l’argumentation. Ce cours vous inculquera la valeur des idées et de leur histoire, de la raison, du dialogue, d’un usage approprié de la langue et de l’exercice de la réflexion sur le plan de l’universel. Vous serez ainsi apte à utiliser des connaissances philosophiques pour mener une réflexion critique et autonome sur différents sujets.

    L’analyse de textes et la rédaction d’un texte argumentatif philosophique sont des moyens privilégiés pour vous permettre d’acquérir et de développer la compétence visée par le cours.

    Écriture et littérature 601-101-MQ

    Dans le cadre du cours Écriture et littérature, vous analyserez des textes littéraires. Plus spécifiquement, vous apprendrez à reconnaître le propos d’un texte, à repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques, à choisir les éléments d’analyse, à élaborer un plan de rédaction, à rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes et à réviser et corriger ce texte. 

    Connaissance des espèces aquatiques 231-D23-GA

    Description à venir

    Évaluation de la qualité organoleptique 231-P43-GA

    Description à venir

    Lois, normes et règlements nationaux et internationaux 231-D94-GA

    Description à venir

    Chimie alimentaire 231-DB4-GA

    Description à venir

    Salubrité en milieu de travail 231-D03-GA

    Description à venir

    Environnement hygiénique et sécuritaire en bioalimentaire 231-D04-GA

    Description à venir

  • Stage en gestion de la qualité 231-D06-GA

    Description à venir

    Mise en place d'un système de la qualité 231-P46-GA

    Description à venir

    Informatique et gestion de la qualité 231-DA3-GA
    Microbiologie alimentaire 231-D44-GA

    Description à venir

    Gestion et contrôle de la qualité en industrie bioalimentaire 231-DA4-GA

    Description à venir

    L’être humain 340-102-MQ

    Dans le cadre du cours L’être humain, vous discuterez de différentes conceptions philosophiques, modernes et contemporaines de l’être humain. Vous vous initierez au discours philosophique sur l’être humain en cernant la spécificité d’un tel discours et vous vous familiariserez avec les concepts et les principes qui caractérisent les conceptions examinées. Vous serez en mesure de situer ces conceptions dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants et de démontrer des ressemblances et des différences entre elles. Ce cours vous inculquera la valeur des idées et de leur histoire, de la critique, d’un usage approprié de la langue et de l’exercice de la réflexion sur le plan de l’universel. Vous serez ainsi apte à utiliser des connaissances philosophiques dans le déploiement d’une réflexion critique et autonome et à communiquer des idées de manière claire et cohérente. Cette formation vous apprendra également à adopter un regard critique sur vos productions afin d’en percevoir les particularités et les forces et d’en corriger les faiblesses, tant sur le plan des idées que sur le plan de la langue. L’analyse de textes et la rédaction d’un texte argumentatif philosophique sont des moyens privilégiés pour vous permettre d’acquérir et de développer la compétence visée par le cours.

    Littérature et imaginaire 601-102-MQ

    La formation générale en français a pour but de stimuler votre imagination et d’élargir vos connaissances dans les domaines littéraire et culturel en plus de viser à améliorer votre maîtrise de la langue française. Le cours Littérature et imaginaire doit vous préparer à maîtriser les techniques propres à la dissertation explicative. Il vous permettra d’expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d’époques et de genres variés. Vous apprendrez à reconnaître le traitement d’un thème dans un texte, à situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique, à dégager les rapports entre le réel, le langage et l’imaginaire, à élaborer un plan de rédaction et à rédiger une dissertation explicative, que vous réviserez et corrigerez. 

  • Activité physique et efficacité 109-102-MQ

    Le cours Activité physique et efficacité concerne le processus d’amélioration de l’efficacité par l’intermédiaire d’une démarche par objectifs, et ce, dans le contexte d’une activité sportive, d’expression ou de plein air. Vous devrez faire un relevé initial et évaluer vos habiletés et vos attitudes dans la pratique d’une activité physique, vous fixer des objectifs et interpréter les progrès faits afin de vous améliorer. Ce cours vise votre responsabilisation par la prise en charge des apprentissages nécessaires à votre amélioration dans la pratique d’activités physiques. 

    Nettoyage et assainissement des lieux de travail 231-D13-GA

    Description à venir

    Entretien préventif de l’équipement 231-D83-GA

    Description à venir

    Bonnes pratiques en production bioalimentaire 231-D14-GA

    Description à venir

    Transformation primaire 231-D34-GA

    Description à venir

    Transformation secondaire 231-D64-GA

    Description à venir

    Gestion de production et informatique 231-D84-GA

    Description à venir

    Anglais l.s. commun GC 604-CGC-R4

    La maîtrise de la langue anglaise revêt une grande importance dans le monde d’aujourd’hui. L’objectif de la formation collégiale en anglais est de vous permettre d’augmenter vos connaissances et de développer votre autonomie lors de l’utilisation orale et écrite de la langue anglaise. Cet apprentissage témoigne également d’une ouverture à une autre culture.

  • Activité physique et autonomie 109-103-MQ

    Le cours Activité physique et autonomie vise à vous amener à intégrer la pratique de l’activité physique à votre mode de vie, notamment par une meilleure gestion des facteurs facilitant cette intégration. Lors de la pratique encadrée, vous appliquerez les acquis précédents par une pratique régulière et suffisante de l’activité physique dans une perspective de santé, d’une part, et par la planification, la réalisation et l’évaluation d’un programme personnel d’activités physiques que vous avez l’occasion de pratiquer et de valider sous la supervision du personnel enseignant, d’autre part.

    Gestion approvisionnements et des stocks 231-D33-GA

    Description à venir

    Valorisation des coproduits 231-D63-GA

    Description à venir

    Équipement de production 231-D93-GA

    Description à venir

    Transformation tertiaire 231-D74-GA

    Description à venir

    Stage en production 231-D26-GA

    Description à venir

    Éthique, politique et perspective technologique 340-C33-GA

    Description à venir

    Gestion des ressources humaines 410-D73-GA

    Description à venir

  • Additifs alimentaires 231-D53-GA

    Description à venir

    Gestion de projet 231-P53-GA

    Description à venir

    Métier et bonnes pratiques hygiéniques 231-D24-GA

    Description à venir

    Emballage et conditionnement alimentaires 231-D54-GA

    Description à venir

    Commercialisation des produits aquatiques 231-D46-GA

    Description à venir

    Cours complémentaire 2 COM-002-03

    Pour vous permettre délargir vos horizons, deux cours complémentaires s’ajoutent à ceux de la formation générale. À vous de choisir parmi les différents cours offerts dans les domaines suivants, qui varient selon les campus et les sessions: culture scientifique et technologique, sciences humaines, art et esthétique, langues modernes ainsi que langage mathématique et informatique. 

    Littérature québécoise 601-103-MQ

    Le cours Littérature québécoise vous apprendra à apprécier des textes d’époques et de genres variés de la littérature du Québec . Plus précisément, vous apprendrez à reconnaître les caractéristiques des textes de la littérature québécoise, à comparer des textes, à déterminer un point de vue critique, à élaborer un plan et à rédiger une dissertation critique, que vous devrez réviser et corriger. Enfin, le cours vous préparera à l’épreuve uniforme de français.  

  • Méthodes d’analyse sensorielle des aliments 231-D43-GA

    Description à venir

    Stage projet en développement, commercialisation 231-D16-GA

    Description à venir

    Optimisation et développement des procédés 231-D36-GA

    Description à venir

    Développement et conservation des aliments 231-D07-GA

    Description à venir

    Langue, technologie et communication 601-C54-GA

    Dans le cours Français, linguistique et communication, l’accent est mis sur la communication orale et écrite. Le but ultime du cours est de vous permettre d’acquérir des habiletés transférables, notamment dans des situations particulières de communication liées à votre champ d’études, afin de vous aider à produire des types de discours oraux et écrits qui y sont liés. 

    Anglais l.s. propre GP 604-PGP-R4

    Cette formation en anglais langue seconde sera adaptée à votre champ d’études, principalement dans le cadre des travaux, mais aussi à l’occasion d’activités pédagogiques en classe. Les quatre cours de la formation propre sont distincts et basés sur votre niveau de compétences. Le taux de difficulté est croissant d’un degré à l’autre, et les critères de performance témoignent de cette nette différence entre les quatre cours. Le maintien de ces quatre niveaux est essentiel pour assurer la réussite des étudiantes et des étudiants. De façon générale, les cours de la formation propre visent à développer vos compétences relatives aux quatre habiletés langagières en anglais langue seconde, soit la compréhension orale, la compréhension écrite, la production orale et la production écrite. Au terme du cours, vous devrez démontrer une plus grande autonomie en communication orale et écrite de la langue anglaise.

Conditions d'admission

Conditions générales

Pour être admis(e) au collégial, vous devez répondre aux conditions suivantes :

Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :

  • Langue d’enseignement 5e secondaire;
  • Langue seconde 5e secondaire;
  • Mathématiques 4e secondaire.

Conditions particulières

  • Math technico-sciences ou sciences naturelles 4e secondaire
  • Science et technologie de l’environnement 4e secondaire

Plus d'information

Service des communications et des activités internationales
418 368-2201, poste 1381
1 888 368-2201, poste 1381
information@cegepgim.ca 

*Sous certaines conditions. Cliquez ici pour en savoir plus.