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ÉPAQ : Une nouvelle formation en contrôle de la qualité des produits aquatiques pour répondre aux besoins de l’industrie

La qualité et la sécurité alimentaires seront à l’honneur dans une toute nouvelle formation offerte à compter du 20 février prochain à l’École des pêches et d’aquaculture du Québec (ÉPAQ) située à Grande-Rivière, mais aussi depuis trois autres lieux de formation à Rivière-au-Renard, à Mont-Louis et aux Îles-de-la-Madeleine. La formation se fera majoritairement à distance afin d’offrir une plus grande flexibilité aux travailleurs inscrits.

Cette formation est née d’une demande de l’industrie, qui connait une pénurie de main-d’œuvre qualifiée en contrôle de la qualité. Elle a été rendue possible grâce à la collaboration du Comité sectoriel de main-d’œuvre des pêches maritimes (CSMOPM), qui a obtenu le financement nécessaire du Programme de formations de courte durée (COUD). « Cette nouvelle attestation permettra aux membres du personnel d’usine de tous âges d’acquérir des compétences en hygiène, en santé et en sécurité au travail, en chimie et en microbiologie ainsi qu’en inspection des aliments et en assurance qualité », affirme Marilène Nicolas, conseillère pédagogique.

Grâce aux équipements disponibles à l’ÉPAQ, notamment l’usine pilote et le laboratoire, les apprentissages pourront être mis en pratique. Madame Nicolas ajoute que « le personnel bonifiera ses connaissances relatives à l’évaluation organoleptique des différentes espèces transformées, à la chimie alimentaire, aux procédés d’emballage et à la mise en œuvre d’un programme de gestion de la qualité (PGQ) ».

Le programme, comprenant 19 semaines de 30 heures de cours, sera réparti sur deux périodes. La première aura lieu du 20 février au 10 mars et la deuxième se tiendra entre novembre 2023 et mars 2024, afin de respecter la basse saison de l’industrie de la pêche. Un stage en entreprise de 90 heures devra ensuite être complété.

Il est toujours possible de s’inscrire en écrivant à formation@pechesmaritimes.org ou en téléphonant au 418 361-2626.