École des pêches et de l'aquaculture du Québec

Contrôle de la qualité des produits aquatiques

  • Diplôme : Attestation d’études collégiales
  • Durée : 660 heures
  • Contingenté : Non
  • EJC.07

Description du programme

Vous vous intéressez à la qualité et à la sécurité alimentaire et vous souhaitez poursuivre votre carrière dans le secteur de la transformation des produits aquatiques? Cette nouvelle AEC vous permet d’acquérir des compétences en hygiène, en santé et en sécurité au travail, en chimie et en microbiologie, ainsi qu’en inspection des aliments et en assurance qualité.

Admission : Faites-nous part de votre intérêt à suivre cette formation en contactant Chloé Boudreau ou Lison Laflamme-Trudel par courriel à l’adresse sfc-epaq@cegepgim.ca.

Ce programme est aussi offert :

  • Classe virtuelle de la maison

Choisir d’étudier ici

Une usine pilote et un laboratoire, à l’intérieur de l’École, vous permet de faire vos expériences.

 

Stage

Un stage à la deuxième session permet d’acquérir et de mettre en pratique vos acquis.

Formation à distance possible

La formation se fait majoritairement à distance, en synchrone et asynchrone, pour vous offrir plus de flexibilité. Dans une formation synchrone, l’enseignement (en groupe) s’effectue en temps réelle, soit par webconférence, par visioconférence ou par un autre moyen. Dans une formation asynchrone, l’apprentissage s’effectue au moyen des modes de communication ne nécessitant pas de connexion simultanée. Les activités d’apprentissage se déroulent en des temps différents, au choix de l’apprenant.

Notez que vous aurez à vous déplacer à l’ÉPAQ (Grande-Rivière, en Gaspésie) pour deux séjours d’une semaine durant l’année.

Votre avenir

Devenez contrôleuse ou contrôleur ou assistante contrôleuse ou assistant contrôleur de qualité dans les endroits suivants :

  • Usines de transformation alimentaire de produits aquatiques;
  • Laboratoires d’analyse;
  • Fournisseurs d’équipements, de matériaux d’emballage et d’ingrédients alimentaires;
  • Organismes gouvernementaux en inspection alimentaire.

Grille de cours

  • Environnement hygiénique et sécuritaire 231-D04-GA

    Description à venir

    Salubrité des entreprises alimentaires 231-D03-GA

    Description à venir

    Connaissance des espèces aquatiques 231-D23-GA

    Description à venir

    Évaluation de la qualité organoleptique 231-P43-GA

    Description à venir

    Chimie alimentaire 231-DB4-GA

    Description à venir

    Méthodes d’inspection et assurance qualité alimentaire

    Description à venir

  • Nettoyage et assainissement des lieux de travail 231-D13-GA

    Description à venir

    Mesures de contrôle microbiologique

    Description à venir

    Contrôle de la qualité des procédés de fabrication

    Description à venir

    Traitement des données informatiques en qualité

    Description à venir

    Stage en contrôle de la qualité 231-D06-GA

    Description à venir

Conditions d'admission

Conditions générales

Posséder une formation jugée suffisante par le Cégep et satisfaire à l’une des conditions suivantes :

  • avoir interrompu ses études pendant au moins deux trimestres consécutifs ou une année scolaire;
  • être visé(e) par une entente conclue entre le Cégep et un employeur ou par un programme gouvernemental;
  • avoir complété au moins une année d’études postsecondaires échelonnée sur une période d’un an ou plus.

Conditions particulières

Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou Mathématique 416 ou Mathématique 426

Science et technologie de l’environnement ou Science et environnement de la 4e secondaire ou Sciences physiques 436

Pour plus d'information

Service de la formation continue de l’ÉPAQ
418 385-2241, poste 4101 ou poste 4107
sfc-epaq@cegepgim.ca