Petits fruits
RÉGLEMENTATION, GESTION ET NORMES DE QUALITÉ
TITRE DU COURS | DURÉE | DESCRIPTION SOMMAIRE | CLIENTÈLE CIBLE | Nombre de participants (min. / max.) |
1. Emballage et étiquetage * Certification ÉPAQ |
1 jour | Ce cours permet de voir les technologies de l’emballage orientées vers les marchés et de comprendre la réglementation de l’étiquetage au Canada, la déclaration des allergènes et le contenu obligatoire d’une étiquette. | Travailleurs de la production et gestionnaires | 10 / 12 |
2. Valeur nutritive et étiquetage nutritionnel au Canada * Certification ÉPAQ |
1 jour | Ce cours permet la compréhension et l’interprétation du contenu de l’étiquette nutritionnelle canadienne : les éléments nutritifs obligatoires, la déclaration des allergènes, les allégations permises, la portion par rapport à la référence, le pourcentage de la valeur quotidienne, les arrondissements, la surface d’exposition disponible de l’étiquette nutritionnelle. Des exercices pratiques de calculs avec Excel et avec un outil informatisé. | Travailleurs de la production | 10 / 12 |
HYGIÈNE, SALUBRITÉ ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
TITRE DU COURS | DURÉE | DESCRIPTION SOMMAIRE | CLIENTÈLE CIBLE | Nombre de participants (min. / max.) |
3. Hygiène et salubrité – Manipulateurs d’aliments * Certification San’Hy Consulte |
1 jour | Ce cours répond aux exigences du MAPAQ dans sa réglementation. Il permet l’acquisition des compétences suivantes : adopter des comportements favorisant le maintien d'un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l'innocuité des aliments; favoriser l'acquisition de bonnes pratiques en matière de manipulation d'aliments; contribuer à la diminution des cas de toxi-infection alimentaire. | Travailleurs de la production | 10 / 12 |
4. Hygiène et salubrité – Gestionnaire d’établissement * Certification San’Hy Consulte |
2 jours | Cette formation est obligatoire pour les gestionnaires d’établissement. | Travailleurs de la production | 10 / 12 |
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
TITRE DU COURS | DURÉE | DESCRIPTION SOMMAIRE | CLIENTÈLE CIBLE | Nombre de participants (min. / max.) |
5. Définir la date de péremption d’un aliment * Certification ÉPAQ |
1 jour | Ce cours permet de se familiariser avec les facteurs qui influencent le processus de la durée limite de conservation (DLC) d’un produit bioalimentaire, de rassembler les informations pour préciser la DLC et de déterminer les étapes pour évaluer la durée de conservation de son produit. Démonstration pratique avec des aliments et des appareils d’analyses. | Travailleurs de la production | 6 / 8 |
6. La déshydratation des petits fruits | 1 jour | Comprendre les techniques de déshydratation par des essais pratiques avec vos petits fruits. Effectuer les analyses de l’humidité relative et l’activité de l’eau des prototypes. Déterminer les modes de conservation des produits finis déshydratés. | Transformateurs de petits fruits | 6 / 6 |