Agroalimentaire

RÉGLEMENTATION ET NORMES DE QUALITÉ

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
1. Emballage et étiquetage
* Certification ÉPAQ
1 jour Ce cours permet de voir les technologies de l’emballage orientées vers les marchés et de comprendre la réglementation de l’étiquetage au Canada, la déclaration des allergènes et le contenu obligatoire d’une étiquette. Travailleurs de la production et gestionnaires 10 / 12

 

HYGIÈNE, SALUBRITÉ ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
2. Hygiène et salubrité – Manipulateurs d’aliments
* Certification San’Hy Consulte
1 jour Ce cours répond aux exigences du MAPAQ dans sa réglementation. Il permet l’acquisition des compétences suivantes : adopter des comportements favorisant le maintien d'un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l'innocuité des aliments; favoriser l'acquisition de bonnes pratiques en matière de manipulation d'aliments; contribuer à la diminution des cas de toxi-infection alimentaire. Travailleurs de la production 10 / 12
3. Hygiène et salubrité – Gestionnaire d’établissement
* Certification San’Hy Consulte
2 jours Cette formation est obligatoire pour les gestionnaires d’établissement. Travailleurs de la production 10 / 12
4. Auxiliaire en assainissement – niveau 1 Demi-formation
* Certification ÉPAQ
* Certification SIMDUT
30 heures Ce cours propose des notions de base en chimie, en hygiène et salubrité alimentaires, en santé et sécurité au travail ainsi que sur l’entretien des équipements et les procédures d’assainissement. Travailleurs de la production et laveurs d’usine 10 / 12
5. Auxiliaire en assainissement – niveau 1
* Certification ÉPAQ
* Certification San’Hy Consulte
* Certification SIMDUT
60 heures Ce cours permet l’acquisition de notions de base en mathématiques et en chimie, en hygiène et salubrité alimentaires qui mènent à la certification du MAPAQ. Il propose également des notions en santé et sécurité au travail ainsi qu’une formation complète sur l’entretien des équipements et les procédures d’assainissement, telles que les normes en vigueur de l’ACIA, les bonnes techniques d’assainissement incluant des pratiques en usine. Travailleurs de la production et laveurs d’usine 10 / 12
6. Assistant-contremaître en assainissement – niveau 2
* Certification ÉPAQ
60 heures Ce cours propose des notions de gestion d’inventaires des produits chimiques de lavage, de la préparation des solutions aux bonnes concentrations ainsi que le bloc hygiène et salubrité alimentaires gestionnaires. Les notions de chimie abordée dans cette partie sont : synergie et effets des produits sur l’équipement. Travailleurs de la production 10 / 12
7. Contremaître en assainissement – niveau 3
* Certification ÉPAQ
30 heures Ce cours aborde les notions de communication efficace aux équipes de laveurs en usines agroalimentaires. Calibrage, remisage des équipements et titration des produits chimiques pour une consommation responsable. Travailleurs de la production 10 / 12
8. Notions de microbiologie alimentaire
* Certification ÉPAQ
1 jour (théorie)
1 jour (pratique)
Cette formation couvre les éléments suivants : les principaux groupes présents dans les aliments; les conséquences du développement des micro-organismes dans les aliments (altérations, toxi-infections, etc.); les sources de contamination, conditions de développement et moyens de lutte associés; les méthodes de quantification et d’identification des micro-organismes; l’interprétation des résultats d’analyses microbiologiques. Responsables du programme d’assainissement, responsables du programme de répression des animaux nuisibles, responsables du PGQ et personnel en gestion et contrôle de la qualité 10 / 12

 

COURS EN DÉVELOPPEMENT ET EN CONSULTATION AVEC L’INDUSTRIE

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
9. Nettoyage et désinfection dans une usine alimentaire
* Certification ÉPAQ
1 jour (théorie)
1 jour (pratique)
Cette formation permet d’acquérir les compétences suivantes : apprécier l’importance des opérations de nettoyage et de désinfection; appréhender les différentes techniques; définir, valider et appliquer un programme de nettoyage et de désinfection; réaliser et interpréter les contrôles. Opérateurs des équipes de nettoyage, techniciens des services qualité et production 10 / 12
10. Maîtrise et validation du nettoyage et de la désinfection
* Certification ÉPAQ
1 jour (théorie)
1 jour (pratique)
Cette formation permet d’acquérir les compétences suivantes : connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces; mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer. Responsables du programme d’assainissement, responsables du PGQ et personnel en gestion et contrôle de la qualité, techniciens des services qualité 10 / 12

 

GESTION ET CONTRÔLE DE LA QUALITÉ

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
11. Valeur nutritive et étiquetage nutritionnel au Canada
* Certification ÉPAQ
1 jour Ce cours permet la compréhension et l’interprétation du contenu de l’étiquette nutritionnelle canadienne : les éléments nutritifs obligatoires, la déclaration des allergènes, les allégations permises, la portion par rapport à la référence, le pourcentage de la valeur quotidienne, les arrondissements, la surface d’exposition disponible de l’étiquette nutritionnelle. Des exercices pratiques de calculs avec Excel et avec un outil informatisé. Travailleurs de la production 10 / 12

 

SANTÉ ET SÉCURITÉ AU TRAVAIL

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
12. SIMDUT
* Certification San’Hy Consulte
1 jour Cette formation favorise la maîtrise des différents aspects des règlements sur les matières dangereuses et leur classification, en plus de mieux connaître les faits et gestes pouvant assurer la protection des employés. Travailleurs, superviseurs ou employés responsables de la manutention de matières dangereuses 10 / 12

 

COURS EN DÉVELOPPEMENT ET EN CONSULTATION AVEC L’INDUSTRIE

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
13. Analyse des risques et démarche de prévention en santé et sécurité au travail
* Certification ÉPAQ
1 jour Cette formation montre comment utiliser une démarche de prévention méthodique reconnue : identifier, évaluer/corriger, contrôler/maîtriser. Elle aide à appliquer une méthode structurée d’analyse de dangers et de résolution de problèmes : analyse des risques (recensement et évaluation), résolution des problèmes. Responsables du programme de santé et de sécurité au travail, superviseurs, personnel d’assurance de la qualité et gestionnaires d’usines de transformation de produits de la mer 10 / 12

 

AUTRES FORMATIONS (RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT, GESTION, ADMINISTRATION, ETC.)

TITRE DU COURS DURÉE DESCRIPTION SOMMAIRE CLIENTÈLE CIBLE Nombre de participants (min. / max.)
14. Définir la date de péremption d’un aliment
* Certification ÉPAQ
1 jour Ce cours permet de se familiariser avec les facteurs qui influencent le processus de la durée limite de conservation (DLC) d’un produit bioalimentaire, de rassembler les informations pour préciser la DLC et de déterminer les étapes pour évaluer la durée de conservation de son produit. Démonstration pratique avec des aliments et des appareils d’analyses. Travailleurs de la production 6 / 8
15. Anglais des affaires
* Certification ÉPAQ
Variable Ce cours vise l'acquisition des notions nécessaires à la communication orale en anglais des affaires. Grâce à un contenu axé sur l’aspect pratique et des mises en situation, les participants pourront s’initier au vocabulaire de base couramment utilisé dans le milieu des affaires. Travailleurs et gestionnaires 10 / 12
16. Espagnol
* Certification ÉPAQ
Variable Ce cours a pour objectif principal d’initier les participants à l’expression orale en espagnol. À la fin de ce cours, les participants devraient être capables de s'exprimer oralement en espagnol dans un nombre limité de situations de la vie courante. Travailleurs et gestionnaires 10 / 12
17. La déshydratation des petits fruits
* Certification ÉPAQ
1 jour Comprendre les techniques de déshydratation par des essais pratiques avec vos petits fruits. Effectuer les analyses de l’humidité relative et l’activité de l’eau des prototypes. Déterminer les modes de conservation des produits finis déshydratés. Transformateurs de petits fruits 6