Transformation des produits aquatiques - par modules et en formation à distance

231.B0

Fiche technique

Diplôme: Technique

Durée: Selon les modules choisis

Contingenté: non

Taux de placement: 100 %

Offert à: ÉPAQ

Aussi offert à/aux: FAD hors campus, Campus de Gaspé, Campus des Îles-de-la-Madeleine, Campus de Carleton-sur-Mer

Description du programme

Le programme est offert par modules, chacun visant une fonction de travail distincte. Chaque module de formation comprend des cours de formation spécifique ainsi que des cours de formation générale. L'étudiant qui complète avec succès un module se voit décerner un certificat émis par le collège. Au terme des trois modules de formation, après avoir réussi l'épreuve synthèse de programme et l'épreuve uniforme de langue, tu obtiendras ton diplôme d'études collégiales en Techniques de transformation des produits aquatiques

Module 1 : Gestion de la qualité

À la fin de ce module, tu pourras être amené à t’occuper de l'ensemble des activités liées à la gestion de la qualité d'un établissement de transformation de produits aquatiques. Tu pourras appliquer les normes de contrôle de la qualité du poisson et ainsi que les règlements relatifs à l'hygiène du personnel et à la salubrité des lieux et installations. De plus, tu pourras appliquer les lois et les règlements relatifs à l'inspection du poisson. Enfin, tu pourras effectuer les analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité. D'autres compétences liées au respect de l'environnement et à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

Module 2 : Production

Tu seras capable de participer à la gestion de l'ensemble des activités de production d'un établissement de transformation de produits aquatiques, de la supervision du personnel d'usine, aux opérations liées à l'assainissement et à l'entretien de l'équipement, de l'outillage et du matériel. Tu pourras surveiller la transformation du produit et coordonner les activités des travailleurs qui exécutent les opérations de transformation de produits aquatiques. D'autres compétences liées au respect de l'hygiène du personnel et de l'environnement ainsi qu'à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.

Module 3: Développement et commercialisation

Tu pourras participer au développement de nouveaux produits ou procédés ainsi qu'à la commercialisation de produits aquatiques. Cela regroupe des tâches ayant trait à l’optimisation de la production ainsi qu’aux analyses organoleptiques, physicochimiques et bactériologiques liées au développement de produits et de procédés. Tu seras aussi  capable de préparer le produit pour le marché en ayant une bonne connaissance du réseau de commercialisation. D'autres compétences liées au respect des règles d'hygiène et de la salubrité, ainsi qu'à la santé et la sécurité au travail sont également impliquées.


Si tu as accès aux locaux de l'ÉPAQ, tu peux suivre ta formation spécifique et générale sur place.


Les cours de formation spécifique sont aussi offerts en télé-enseignement en mode synchrone et peuvent être suivis partout où il y a accès à un branchement Internet à haute vitesse. Pour compléter ton programme, tu pourras suivre la formation générale avec le Cégep@distance. De plus, si tu résides près d'un des campus du Cégep de la Gaspésie et des Îles ou du Cégep de Matane, tu pourras recevoir des services supplémentaires :

• Accès à des postes de travail te permettant de te brancher aux cours;
• Accès à tous les services offerts aux étudiants dans les campus;
• Accès à certains cours de formation générale.

Il est à noter que certaines activités de laboratoire doivent s'effectuer dans les locaux de l'ÉPAQ et peuvent t'occasionner, à quelques reprises, un déplacement de quelques jours à Grande-Rivière en Gaspésie.

Ces cours se dérouleront selon le cadre horaire régulier de jour.

Choisis d’étudier ici

  • L’apprentissage est réalisé par la pratique dans des situations réelles.
  • Une usine pilote, à l’intérieur de l’École, te permet de réaliser toutes les étapes de la transformation et de faire tes expériences.

Conditions d’admission

Pour être admis au collégial, tu dois répondre aux conditions suivantes :

Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours suivants :

  • Langue d’enseignement 5e secondaire
  • Langue seconde 5e secondaire
  • Mathématiques 4e secondaire

Conditions particulières d’admission

  • Mathématiques Technico-sciences ou Sciences naturelles de 4e secondaire ou 526
  • Science et technologie Applications technologiques et scientifiques de 4e secondaire ou 436
  • Science et technologie de l’environnement de 4e secondaire ou 436

Grille de cours

Légende →
T : Théorie
L : Laboratoire
P : Personnel
No. coursTitre du coursPondération
heures/semaine

session 1

(29 heures/semaine)
T L P
    340-101-MQ Philosophie et rationalité 3 1 3
    601-101-MQ Écriture et littérature 2 2 3
    231-D23-GA Connaissance des espèces aquatiques 2 1 2
    231-P43-GA Évaluation de la qualité organoleptique 1 2 1
    231-D94-GA Lois, normes et règlements nationaux et internationaux 3 1 3
    231-DB4-GA Chimie alimentaire 2 2 2
    231-D03-GA Salubrité en milieu de travail 1 2 1
    231-D04-GA Environnement hygiénique et sécuritaire en bioalimentaire 2 2 2

session 2

(30 heures/semaine)
T L P
    231-D06-GA Stage en gestion de la qualité 0 6 2
    231-P46-GA Mise en place d'un système de la qualité 2 4 3
    231-DA3-GA Informatique et gestion de la qualité 1 2 2
    231-D44-GA Microbiologie alimentaire 2 2 2
    231-DA4-GA Gestion et contrôle de la qualité en industrie bioalimentaire 2 2 2
    340-102-MQ L'être humain 3 0 3
    601-102-MQ Littérature et imaginaire 3 1 3

session 3

(27 heures/semaine)
T L P
    109-102-MQ Activité physique et efficacité 0 2 1
    231-D13-GA Nettoyage et assainissement des lieux de travail 1 2 1
    231-D83-GA Entretien préventif de l'équipement 1 2 2
    231-D14-GA Bonnes pratiques en production bioalimentaire 2 2 2
    231-D34-GA Transformation primaire 1 3 2
    231-D64-GA Transformation secondaire 1 3 2
    231-D84-GA Gestion de production et informatique 2 2 2
    604-CGC-R4 Anglais l.s. commun GC 2 1 3

session 4

(27 heures/semaine)
T L P
    109-103-MQ Activité physique et autonomie 1 1 1
    231-D33-GA Gestion approvisionnements et des stocks 2 1 2
    231-D63-GA Valorisation des coproduits 1 2 1
    231-D93-GA Équipement de production 2 1 2
    231-D74-GA Transformation tertiaire 1 3 2
    231-D26-GA Stage en production 0 6 2
    340-C33-GA Éthique, politique et perspective technologique 3 0 3
    410-D73-GA Gestion des ressources humaines 2 1 2

session 5

(27 heures/semaine)
T L P
    231-D53-GA Additifs alimentaires 2 1 2
    231-P53-GA Gestion de projet 1 2 3
    231-D24-GA Métier et bonnes pratiques hygiéniques 2 2 2
    231-D54-GA Emballage et conditionnement alimentaires 2 2 2
    231-D46-GA Commercialisation des produits aquatiques 3 3 3
    COM-002-03 Cours complémentaire 2 2 1 3
    601-103-MQ Littérature québécoise 3 1 4

session 6

(29 heures/semaine)
T L P
    231-D43-GA Méthodes d'analyse sensorielle des aliments 1 2 1
    231-D16-GA Stage projet en développement, commercialisation 0 6 2
    231-D36-GA Optimisation et développement des procédés 2 4 3
    231-D07-GA Développement et conservation des aliments 2 5 3
    601-C54-GA Langue, technologie et communication 3 1 2
    604-PGP-R4 Anglais l.s. propre GP 1 2 3

Mon avenir en Transformation des produits aquatiques

Monde du travail

Deviens :

  • Contrôleur de la qualité;
  • Vérificateur de la qualité;
  • Inspecteur des produits marins;
  • Technicien en recherche et développement de produits;
  • Préposé à la préparation des produits;
  • Préposé aux analyses.

Avec de l’expérience, tu pourras devenir chef d’équipe, contremaître, gérant de production ou gérant d’usine.

Pour en savoir plus sur les perspectives d'avenir qu'offre cette formation, tu peux visiter la page des métiers du secteur de la transformation des produits marins sur le site du Comité sectoriel de main-d’œuvre des pêches maritimes.

Études universitaires

En vérifiant les cours préalables au BAC, tu peux poursuivre tes études en sciences et technologie des aliments, en génie alimentaire ou dans tous les programmes universitaires nécessitant un DEC.

Pour plus d’information

Service aux clientèles
418-368-2201, poste 1381
1-888-368-2201, poste 1381
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